Módulo Vol Studio

O Módulo Vol Studio apresenta alguns estudos relacionados com a volatilidade implícita e histórica dos papeis. Existem sete estudos diferentes que podem ser visualizados em qualquer um dos 6 gráficos pré-configurados na tela.

Configurações gerais da tela

Cada um dos gráficos apresentados pode ser alterado para adaptar a visão à necessidade específica do usuário.

Alteração do tipo de gráfico mostrado

Para alterar o tipo de gráfico sendo mostrado, clique no combo onde aparece o nome do estudo e escolha um dos estudos disponíveis. Após a seleção o novo estudo será mostrado na tela

Alteração do papel do estudo (todos os gráficos)

Para alterar o papel sendo analisado, simplesmente digite o nome do papel no input de seleção de papel e o estudo irá mostrar os dados para o novo papel. Importante salientar que todos os gráficos da tela passarão a mostrar os estudos deste novo papel

Alteração do papel do estudo para um gráfico individual

Caso precise alterar o papel de estudo para um único gráfico individual sem afetar os outros estudos sendo mostrados na tela, clique no ícone do link para ele ficar no modo unlinked (com uma linha cortando o ícone. Neste modo ao alterar o papel só o gráfico atual irá alterar com os dados do novo papel. Este modo é muito útil quando quiser comparar, por exemplo o skew de dois papeis diferentes lado a lado. Para voltar ao modo linked clique novamente no ícone.

Tipos de Estudos

Segue uma descrição dos tipos de estudos disponíveis neste módulo:

Skew

Representa gŕaficamente a volatilidade implícita (eixo Y) das opções de um papel para os diferentes strikes (Eixo X) de uma determinada data de vencimento (curvas)

Neste estudo é possível visualizar o skew atual de vários series ao mesmo tempo aos efeitos de comparar como a superfície de volatilidade está se configurando nos diferentes vencimentos.

Parámetros

Vencimentos: combo com a lista de todos os vencimentos de opções disponíveis para o ativo sendo analisado. Basta marcar/desmarcar um determinado vencimento para que o correspondente skew apareça na tela. È necessário considerar que para vencimentos mais longos pode não haver suficiente liquidez nas opções para configurar a curva dessa série.

Strikes: permite realizar o filtro das volatilidades a visualizar definindo um intervalo de strikes em função dos desvios standards ou sigmas.

intervalos de movimento do preços do papel com até a data de vencimento

1 sigma = 68% de confiança

2 sigma = 95% de confiança

3 sigma = 99.7% de confiança

Ver por: permite selecionar a dimensão a mostrar no eixo X; strikes ou moneyness

Skew ao longo do tempo

Representa a variação da curva de skew ao longo do tempo. Neste estudo é possível visualizar o movimento da curva de  skew ao longo dos dias para um determinado vencimento.

Parámetros

Vencimento: combo com a lista de todos os vencimentos de opções disponíveis para o ativo sendo analisado. Basta selecionar o vencimento desejado para que o correspondente os skews desse vencimento ao longo do tempo apareça na tela. È necessário considerar que para vencimentos mais longos pode não haver suficiente liquidez nas opções para configurar a curva dessa série.

Strikes: permite realizar o filtro das volatilidades a visualizar definindo um intervalo de strikes em função dos desvios standards ou sigmas.

intervalos de movimento do preços do papel com até a data de vencimento

1 sigma = 68% de confiança

2 sigma = 95% de confiança

3 sigma = 99.7% de confiança

Dias: permite selecionar os dias nos quais deseja visualizar os skews (hoje, ontem, há 5 dias, etc). Cada dia representa uma fatia da série de skews ao longo do tempo visualizada no gráfico.

Estrutura a Termo Volatilidade Implícita ATM

Representa a estrutura da volatilidade ATM (eixo Y) de todos os vencimentos de um determinado papel num determinado dia ou dias. Para cada vencimento é considerada a quantidade de dias até a expiração (eixo X). Neste estudo é possível identificar a diferença de volatilidade implícita projetada para cada vencimento (considerando a opção ATM de cada vencimento)

Parámetros

Dias: permite selecionar os dias nos quais deseja visualizar a estrutura a termo (hoje, ontem, há 5 dias, etc). Desta forma é possível ver como a estrutura a termo foi mudando com o passar do tempo

Volatilidade Implícita Put vs Call x delta

Este estudo mostra a diferença de volatilidade implícita ATM 30 dias para o vencimento (eixo Y esquerda) entre as opções de tipo Put e Call no delta 25 ao longo do tempo (eixo X). Também mostra, no mesmo gŕafico o histórico do preço do ativo (eixo Y direita) nesse período( área cinza no fundo do gráfico).

Este gráfico pode ser utilizado como medida do grau de medo (diferença maior) ou ganância (diferença menor) implícita no mercado.

Parámetros

Tipo: define o tipo de visualização; put-call para visualizar a diferença de vol Put-Call ou Put&Call para visualizar a volatilidade de Put e Call de forma separada no gráfico.

Delta: permite escolher o delta a utilizar para a comparação da volatilidade de Puts e Calls. O valor default é delta 25

Periodo: permite escolher o periodo histórico a visualizar (1 semana a 1 ano).

Volatilidade Histórica x Implícita

Gráfico comparativo da volatilidade histórica vs volatilidade implícita (eixo Y) ao longo do tempo (eixo X). Também mostra, no mesmo gŕafico o histórico do preço do ativo (eixo Y direita) nesse período( área cinza no fundo do gráfico).

Parámetros

Vol.Hist: permite selecionar o periodo a utilizar para o cálculo da volatilidade histórica (1 mes, 3 meses, 6 meses, 1 ano)

Periodo: permite escolher o periodo histórico a visualizar (1 semana a 1 ano).

Histórico de Volatilidade Implícita x Vencimentos

Gráfico comparativo da volatilidade implícita ATM (eixo Y) ao longo do tempo (eixo X) para diferentes vencimentos. Também mostra, no mesmo gŕafico o histórico do preço do ativo (eixo Y direita) nesse período( área cinza no fundo do gráfico).

Parámetros

Vencimentos: combo com a lista de todos os vencimentos de opções disponíveis para o ativo sendo analisado. Basta selecionar os vencimentos desejados para que o correspondente histórico de volatilidade implícita desse vencimento ao longo do tempo apareça na tela.

Periodo: permite escolher o periodo histórico a visualizar (1 semana a 1 ano).

Histórico de Estrutura a Termo Volatilidade Implícita ATM

Gráfico comparativo da volatilidade implícita ATM (eixo Y) para uma determinada qtde de dias até o vencimento ao longo do tempo (eixo X). Também mostra, no mesmo gŕafico o histórico do preço do ativo (eixo Y direita) nesse período( área cinza no fundo do gráfico).

Cada curva mostra como a volatilidade implícita para uma determinada qtde de dias até o vencimento foi mudando ao longo do tempo.

Parámetros

Dia até Vcto.: seleção das curvas a visualizar de qtde de dias para o vencimento, 30, 60, 90 e 120 dias

Periodo: permite escolher o periodo histórico a visualizar (1 semana a 1 ano).